Турист Гая Гая (gaya45)
Гая Гая
была 8 января 2019 22:22

Стамбул . Девять дней декабря.

Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в Стамбул. Ни в коем случае не претендую на роль журналиста, критика, обозревателя, писателя, блоггера и вообще индивидуума, считающего своим долгом изливать на бумагу любые мало- мальски важные лично для него мысли, посетившие его бриллиантовую голову. Все гораздо проще , летим в самолете Стамбул- Москва ,я плохо переношу авиаперелеты, впереди как минимум три часа лета и ,очень надеюсь ,успешной посадки в пункте назначения . Мне банально нечем себя занять, а еще , это моя первая публичная проба пера, поэтому, прошу вас быть ко мне даже не великодушными, а всего лишь снисходительными. А тем, кого будет переполнять праведный гнев от всего прочитанного , ибо я не претендую не только на лавры столпов писательского искусства, но даже и на точность изложенных тут фактов ( да, это моё субъективное, возможно бесконечно далекое от вашего, впечатление, самое свежее впечатление от города, который я только что покинула) разрешаю не отказывать себе в удовольствии метнуть в меня пару тухлых яйц…


Итак, позади девять дней , проведенных в Стамбуле .
Интересный , колоритный приморский город. По- восточному яркий, самобытный . местами шумный и крикливый ( того требует местное понимание правильной торговли) , местами тихий и заброшенный ( там где не ходят туристы).
Центральная торговая улица Истикляр ( вроде нашего Арбата) , самые дорогие сувенирные лавки, роскошные кондитерские, великолепные рестораны с национальной кухней. Тут я впервые оценила разницу , между турецкой шаурмой из ароматнейшей баранины (doner) и тем «кулинарным изыском», который продают в Москве . А так ,как еда в общем и национальная кухня в частности , это то, что интересует меня в первую очередь при изучении той или иной страны, то начну я именно с этого.
В целом , к турецкой национальной кухне, максимально приближена кухня армянская, азербайджанская и грузинская, есть небольшая разница в вариациях инградиентов в том или ином блюде ,а в первом приближении все одно и то же. Та же хашлама, всевозможные блюда из фасоли, шашлыки и люля- кебабы ( по турецки это кюфта) , яйла-турецкий вариант армянского танова, супы- пюре из нута или чечевицы. Последнее очень рекомендую бюджетным туристам( а мы были именно таковыми). Супчики на овощном, говяжьем или курином бульоне , порции более чем достойные , по цене от 3- до 7 лир, это наши 50- 80 руб (конец 2018 г). Сытно , полезно и дешево. Если остались деньги и место в желудке можно заказать и второе , богатейший выбор различных овощных и мясных рагу и салатов , запить это все можно как классикой (чай-кофе) , так и различными напитками ( пепси-фанта), по мне , так я предпочитаю айран. Люди! самый вкусный айран делают в Турции, продается как в стаканчиках так и емкостями до нескольких литров. Этот кисломолочный напиток был настолько хорош, что будучи рассчитанным на утоление жажды и восстановление солевого баланса в летний зной ,отлично пошёл и промозглым, пусть и плюсовым стамбульским декабрем.
И еще одна немаловажная деталь, характеризующая восточную щедрость: когда вы заказываете блюда в ресторане, вам по умолчанию приносят полную корзину хлеба, даже если это не оговаривалось .Вы можете съесть хоть всю ее, никто не добавит к чеку ни куруша за хлеб, оплатите только ваш заказ.
Ну и на десерт знаменитые восточные сладости. Это отдельная песня, требующая моего пристального внимания , подробного описания, всяческого смакования , если и не физического ( хотя я кое что и попробовала), то хотя бы рукописного. Одно могу сказать точно, это одна из статей экспорта , в прочем как и туризм в целом.
Самый распространенный вариант это изделия из тонко раскатанного теста, политые сахарным сиропом, начинка в основном фисташки . Это основной вариант , плюс к нему куча производных .
Второй , более европейский это разновсяческие торты в самом традиционном понимании , фрукты со сливками между коржами , либо шоколадные вариации, порции для обжор , грамм по 500 , не меньше. Представлены как целые торты в формате small, medium, large , оформленные так , что хочется не просто откусить и попробовать , а окунуться в них полным фейсом с максимально разинутым ртом и попыткой проглотить это все как удав , медленно и с кайфом смакуя.... ( Да ... давно подозревала за собой это нездоровое влечение к сладкому, да ладно, оторвусь хоть в письме)., так и торты в разрезе , порционные.
Завершает сие великолепие виртуозно оформленные витрины. Мне кажется у турецких продавцов сладкого, да и не только сладкого , а всего того, что работает на иностранный туризм, ген маркетологии уже прописан в ДНК.
На повышенное слюноотделение и желание максимально быстро облегчить кошелек и набить желудок это действует безотказно.... Твой мозг просто кричит тебе : сейчас же заплати и съешь, пройти мимо практически невозможно.....
Помимо лишних кг , что вполне закономерно, везу с собой пару тройку фотографий витрин магазинов , буду ностальгировать в Москве.

Стамбул . Девять дней декабря.

Стамбул . Девять дней декабря.

Так, кажется с едой пора закругляться, это все же не гастрономический обзор, хотя тема неисчерпаемая, и могу писать об этом бесконечно .
Теперь немного о городе таким , каким его увидела я , ведь у каждого свой Стамбул, или Вена , или Париж, Лондон... ну и т. д. не так ли?
Так вот, мой Стамбул , это город , в Европе и Азии, между ними Босфор и залив Золотой Рог. Интересно и дико красиво везде, на всех берегах. Топ 1 по посещаемости туристами это конечно район Фатих, там и мечеть Султанахмет, рядом Айя София , и Цистерна , там же и Топкапы ( дворец Хюррем), Гранд базар , ну и т. д. В общем , при наличии свободного времени , а главное свободных денег , потому , что по мелочи набегает вполне себе солидная сумма, а еще, при терпимом отношении к большому количеству себе подобных рядом , орущим, толкающимся и тут же приносящим извинения, можно довольно приятно проводя время ,не спеша обойти все эти сакральные места , ну и поставить уже для себя галочку, мол съездил , видел, фоткал , трогал, пробовал ... ну и т. д.
А есть еще тихие, узкие , кривые улочки района Таксим, где дома строились как бог, простите аллах , на душу положит, прилепленные друг к дружке, разных архитектурных стилей ,этажности, достатка , качества отделки фасадов, размеров балконов. Я так понимаю, все ограничивалось фантазией и финансами строителей, либо их заказчиками, власти в то дремучее время, строительство жилья никак не регламентировали. Колорит добавляет крутизна уклона, по- моему в некоторых местах подъемы, они же спуски достигали 60 град. Остается только поражаться мастерству турецких водителей. Особый респект водителям мусоросборников . Машинки конечно же далеко не Камазы, но и не Смарты, это полноценные грузовики, и чтобы влезть в этот лабиринт узких улочек нужно особое водительское мастерство. Но, судя по степени загрязненности улиц, а там порой было ну очень грязно, то ли не все машинки сюда заезжают, то ли мусор растет быстрее, чем его успевают убрать.
Кругом своеобразные свалки, вот на нашей улочке, слава богу в конце ее ,одна такая была. Утром ее убирали, а к вечеру она снова росла, причем ни тебе контейнеров, или мусорных баков, не говоря уже о раздельных лотках для разного сорта мусора. Все свалено в одну отвратительную кучу, то ли из за низких температур , то ли по какой другой причине , но вонять она не успевала.
Короче, если у мусорщиков случится авария и они пару дней не приедут за мусором, то в Таксиме ( я так подозреваю , что и в других районах старого Стамбула) случится экологическая катастрофа .
А как же крысы, ? поинтересуетесь вы, где же эти рыскающие у людей под ногами голодные серые полчища? где эта вишенка на тортике ,без которой не обходится ни одна мусорная свалка?
Крыс нет , может конечно где- то и сидят в глубоком подполье, я лично не видела ни одну, вообще ни одну! Как же так?! Что за парадокс! Такого не бывает ! воскликните вы , и будете правы, но я могу только посочувствовать вашему возмущению, потому что знаю один факт и он решающий в данной ситуации: это кошки!
Дело в том, что любимым животным пророка Мухаммеда была кошка, звали её Муэзза. Это правда круто , у мусульман культ кошек, они повсюду на улицах, их холят и лелеют, кормят, устраивают им домики на улицах, на пороге каждой лавочки или ресторанчика по хозяйски возлежит кошечка. Я иду по улице и вижу неприметные насыпи сухого корма по обеим сторонам , рядом плошки с чистой питьевой водой .И кошки знают, что они любимы и в почете . Любая с удовольствием подставит голову ,чтобы погладили, стоит только протянуть руку. Они не боятся ни рева моторов ,ни окриков торговцев, они просто не ведают человеческого предательства и жестокости . И пусть подобное положение дел зиждется не столько на повальной исключительной любви к этим животным, сколько на религиозном авторитаризме, выигрывают от этого все , и люди и животные. Мне кажется, только за одну эту деталь следует уважать ислам . Кстати, то немногочисленное племя уличных собак, которое мне довелось встретить, тоже выглядело вполне здоровым и упитанным .Может дело все же не в религиозных догмах, а в самих людях , их отношению к окружающему миру в общем и к животным в частности? Одно но, кошки часто выясняют отношения между собой, спрашивается что можно делить при таком обилии еды ,большого количества уютно обустроенных домиков для жилья и человеческой благосклонности? Сие ведомо только этим священным животным, но по ночам под окнами случались адские кошачьи вопли. А еще кошачье дерьмо.... не думаю ,что оно тоже священно, просто его порой забывают убирать.
В общем, в моей интерпретации основной колорит Стамбула это не топовые объекты на открытках, магнитиках для холодильника или брелках, ну то, что принято увозить из таких мест , а вот эти старые узкие улочки Таксима, Бейоглу, Кадыкоя , Аксарая или Лалели. Да они не всегда чистые и ухоженные, это не Дрезден и не Зальцбург, да и дома на этих улицах порой обшарпанные многие просто заброшены.

Стамбул . Девять дней декабря.

Стамбул . Девять дней декабря.

Стамбул . Девять дней декабря.

Но мне кажется, что именно там сохранилась истинная атмосфера Стамбула, древнего и современного ,меняющегося и застывшего в великолепии своих многочисленных мечетей и минаретов , этого шагающего в ногу со временем незабываемого восточного города.

0 – карма
Комментарии